「代謝」と「ビタミン」の関係

食事と栄養

こんにちは!管理栄養士の高安です。「プロテインの上手な選び方とは?」の記事で「たんぱく質」の代謝についてお話させて頂きました。(詳しくはこちら上手な「プロテイン」の選び方とは? )今までも「代謝」については何度も触れていますが、今回は改めて「代謝」と「ビタミン」の関係についてお伝えさせて頂きたいと思います。

「代謝」とは?

私たちのカラダは数兆個の細胞で構成されています。それらの「細胞」は毎日「分解」と「合成」を繰り返しています。この「分解」と「合成」を繰り返している状態を「新陳代謝」といいました。体内に摂取した「食べ物」やカラダの組織を分解し「エネルギーを産生」する「カタボリック(異化)」の状態と、摂取した「食べ物」などからカラダの細胞を「合成」する「アナボリック(同化)」の状態を繰り返す状態です。以前、「食べ物」から体内で「エネルギー産生」をする過程として「TCA回路」をご紹介させて頂きましたが、みなさん覚えていますでしょうか?(詳しくはこちらhttps://limitest.jp/meal/metabolism-at-the-cellular-level/ )

「TCA回路」での「ビタミン」の役割

まずは「TCA回路」について簡単に復習しておきましょう。「TCA回路」は「ミトコンドリア」内に存在します。「糖質」、「たんぱく質」、「脂質」の「三大栄養素」の分解の過程で生成された「アセチルCoA」が「クエン酸」に分解されることから始まる9段階の代謝を「TCA回路」と呼びましたね。

この「TCA回路」の代謝の過程で「ビタミン」は重要な役割を果たしています。「ビタミン」の中でも「ビタミンB群」で「酵素」の働きを助ける「補酵素」として「代謝」にとってとても重要です。

「ビタミンB群」の種類と働き

「ビタミンB群」は「水溶性ビタミン」です。(ビタミンに関する詳しい記事はこちらhttps://limitest.jp/meal/not-hear-vitamin/ )

「ビタミンB群」の種類とそれぞれの役割をまとめました。

ビタミンB群の働き 
ビタミンB1糖質、脂肪酸の代謝を助ける
ビタミンB2糖質、脂肪、たんぱく質の代謝に関与
ナイアシン(ビタミンB3)糖質、脂肪、たんぱく質の代謝に関与
パントテン酸(ビタミンB5)補酵素としての機能
ビタミンB6たんぱく質の代謝に関与
ビオチン(ビタミンB7)補酵素としての機能
葉酸(ビタミンB9)アミノ酸、核酸の代謝に関与
ビタミンB12細胞の代謝に関与

「ビタミンB群」は三大栄養素である「炭水化物」、「たんぱく質」、「脂質」の分解から「ミトコンドリア」内での「TCA回路」まで様々な「代謝」の過程で重要な役割を果たしています。「ビタミンB群」の摂取が不足すると「代謝」がスムーズに行われなくなり体内での「エネルギー」産生がうまくいかなくなってしまいます。

「ビタミンB群」の1日に必要な摂取量と多く含む食品は以下の通りです。

ビタミンB群の推奨量(18〜49歳)男性女性多く含む食品
ビタミンB11.4mg1.1mg豚肉、うなぎ、大豆
ビタミンB21.6mg1.2mgレバー類、牛乳、大豆
ナイアシン(ビタミンB3)15mg11〜12mgレバー類、かつお
パントテン酸(ビタミンB5)5mg5mgレバー類、鶏肉
ビタミンB61.4mg1.1mgかつお、まぐろ
ビオチン(ビタミンB7)50μg50μgレバー類、卵、大豆
葉酸(ビタミンB9)240μg240μgレバー類、緑黄色野菜、大豆
ビタミンB122.4mg2.4mgレバー類、カキ、さんま

参考:日本人の食事摂取基準(2020)

まとめ

体内のエネルギー代謝にとって「ビタミンB群」はとても重要な役割を果たしています。最近疲れやすいな。と感じる時は「ビタミンB群」が不足しているかもしれません。様々な食品を組み合わせることで「ビタミンB群」の必要量を確保するようにしましょう。

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管理栄養士/フードアドバイザー 高安 ちえ http://chietakayasu-dietitian.strikingly.com/