「ビタミン」の役割と1日の必要量とは?その3

食事と栄養

こんにちは!管理栄養士の高安です。今まで「ビタミン」の役割と1日の必要量とは?ということで「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に記載されている「ビタミン」13種類の役割と1日の必要量についてお伝えしてきました。

「脂溶性ビタミン」についてはこちら
https://limitest.jp/meal/vitamins-and-roles/
「水溶性ビタミン」についてはこちら
https://limitest.jp/meal/vitamins-and-roles02/

今回は具体的にそれぞれの「ビタミン」を多く含む食品と含有量をご紹介致します。

「脂溶性ビタミン」を多く含む食べ物

「脂溶性ビタミン」を多く含む食品と含有量をご紹介いたします。1日の必要量は男女ともに「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に掲載されている「30〜49歳」の推奨量および目安量を参考にしています。食品中の含有量については「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」を参考にしています。

「ビタミンA」を多く含む食べ物

「ビタミンA」は「緑黄色野菜」「レバー」「うなぎ」などに多く含まれています。1日の必要量は「男性900μg」、「女性700μg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンA」を多く含む食品 
鶏レバー100g14,000μg
牛レバー100g1,100μg
豚レバー100g13,000μg
うなぎ蒲焼き100g1,500μg
にんじん・皮むき生100g690μg

「ビタミンD」を多く含む食べ物

「ビタミンD」は「きのこ類」「魚介類」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「8.5μg」。多く含む食品は以下の通りです。「ビタミンD」は「カルシウム」の吸収率を高める作用があります。

「ビタミンD」を多く含む食品 
鮭(しろさけ)100g32.0μg
めかじき100g8.8μg
かれい100g13.0μg
きくらげ・乾燥10g8.5μg
うなぎ蒲焼き100g19.0μg

「ビタミンE」を多く含む食べ物

「ビタミンE」は「ナッツ類」「アボカド」などに多く含まれています。1日の必要量は「男性6.0mg」、「女性5.5mg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンE」を多く含む食品 
モロヘイヤ・ゆで100g3.4mg
アボカド1個(140g)4.6mg
かぼちゃ100g4.7mg
アーモンド10g3.0mg
うなぎ蒲焼き100g4.9mg

「ビタミンK」を多く含む食べ物

「ビタミンK」は「納豆」やほうれん草、小松菜などの「緑黄色野菜」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「150μg」。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンK」を多く含む食品 
納豆1パック(50g)300μg
モロヘイヤ・ゆで(100g)450μg
ニラ・生100g180μg
春菊・ゆで100g460μg
小松菜・ゆで100g320μg

「水溶性ビタミン」を多く含む食べ物

「水溶性ビタミン」を多く含む食品と含有量をご紹介いたします。1日の必要量は男女ともに「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に掲載されている「30〜49歳」の推奨量および目安量を参考にしています。食品中の含有量については「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」を参考にしています。

「ビタミンB1」を多く含む食べ物

「ビタミンB1」は「豚肉」に多く含まれています。1日の必要量は「男性1.4mg」、「女性1.1mg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンB1」を多く含む食品 
ぶたヒレ・赤身100g1.3mg
ぶたもも・脂身つき100g0.9mg
ぶたロース・脂身つき100g0.7mg
ぶたバラ・脂身つき100g0.5mg

「ビタミンB2」を多く含む食べ物

「ビタミンB2」は「レバー」「うなぎ」「卵」などに多く含まれています。1日の必要量は「男性1.6mg」、「女性1.2mg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンB2」を多く含む食品 
うしレバー100g3.0mg
ぶたレバー100g3.6mg
とりレバー100g1.8mg
さば100g0.3mg
うなぎ100g0.7mg
卵1個0.3mg

「ナイアシン」を多く含む食べ物

「ナイアシン」は「肉」や「魚介類」に多く含まれています。1日の必要量は「男性15mg」、「女性12mg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ナイアシン」を多く含む食品 
かつお秋獲り100g18mg
ぶたレバー100g14mg
とりむね・皮なし100g12mg
まぐろ赤身・100g11mg
とりささみ・100g12mg

「ビタミンB6」を多く含む食べ物

「ビタミンB6」はかつお、まぐろなどの「魚介類」「肉」などに多く含まれています。1日の必要量は「男性1.4mg」、「女性1.1mg」です。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンB6」を多く含む食品 
まぐろ赤身・100g1.1mg
とりむね・皮なし100g0.6mg
かつお秋獲り・100g0.8mg
バナナ1本0.3mg
アボカド1個0.5mg

「ビタミンB12」を多く含む食べ物

「ビタミンB12」は牡蠣やしじみ、あさりなどの「貝類」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「150μg」。多く含む食品は以下の通りです。

「ビタミンB12」を多く含む食品 
あさり水煮50g31.9μg
かき100g23.1μg
しじみ水煮30g24.5μg
うしレバー・100g52.8μg
さんま・100g16.2μg

「葉酸」を多く含む食べ物

「葉酸」は「レバー」や「大豆」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「240μg」。多く含む食品は以下の通りです。

「葉酸」を多く含む食品 
うしレバー100g1,000μg
ぶたレバー100g810μg
とりレバー100g1,300μg
えだまめ・ゆで100g260μg
ほうれん草・ゆで100g110μg

「パントテン酸」を多く含む食べ物

「パントテン酸」は「レバー」「納豆」「魚介類」などに多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「5mg」。多く含む食品は以下の通りです。

「パントテン酸」を多く含む食品 
うしレバー100g6.4mg
ぶたレバー100g7.2mg
とりレバー100g10.1mg
納豆1パック1.8mg
さけ100g1.4mg

「ビオチン」を多く含む食べ物

「ビオチン」は「レバー」「卵」「魚介類」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「50μg」。多く含む食品は以下の通りです。

「ビオチン」を多く含む食品 
うしレバー100g76.1μg
ぶたレバー100g79.6μg
とりレバー100g232.4μg
卵1個15.2μg
いわし100g15.0μg

「ビタミンC」を多く含む食べ物

「ビタミンC」は「果物」「野菜」に多く含まれています。1日の必要量は男女ともに「100mg」。多く含む食品は以下の通りです。「ビタミンC」は熱に弱いビタミンのため、生のままの方が効率よく摂取することができます。

「ビタミンC」を多く含む食品 
柿100g70mg
オレンジ100g60mg
ブロッコリー・ゆで100g54mg
小松菜・ゆで100g21mg
れんこん・ゆで100g18mg

まとめ

1日に必要な「ビタミン」と多く含む食品をご紹介させて頂きました。これだけ食べていれば1日に必要な「ビタミン」の全てが摂取できるという食品はありません。ひとつの食品に偏ることなく、様々な食品を食事に取り入れることが1日に必要な「ビタミン」摂取量を確保するために重要です。1日に必要な「ビタミン」摂取量も食事選びの参考にしてみてくださいね!

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管理栄養士/フードアドバイザー 高安 ちえ http://chietakayasu-dietitian.strikingly.com/