こんにちは!管理栄養士の高安です。最近初対面の方とお話する機会も多く、「栄養士さんて毎日ちゃんとご飯作っているのですか??」とよく聞かれます。栄養士という仕事がら毎日ちゃんと料理していると思われがちですが、実際はそんなことはありません。料理にしっかりと時間をかけることもあれば、既製品を上手に組み合わせながら、手抜きをすることもあります。今日は私の手抜き?料理の一つ。今話題の「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介します。
EPA、DHAが豊富な「サバ缶」
以前、「いまさら聞けない脂質のお話」で脂質についてお話させて頂きました。(詳しくはこちらhttps://limitest.jp/meal/not-hear-fat/ )さばやいわし、かつおなどの「青魚」にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの「不飽和脂肪酸」が多く含まれています。「不飽和脂肪酸」は体内での血栓予防効果なども報告されており、動脈硬化の予防としても注目されている成分です。「不飽和脂肪酸」を含んでいる「サバ缶」、実は「たんぱく質」補給の面から見てもとても優秀な食品だということをご存知でしたか??
包丁いらず!たんぱく質補給にぴったり「サバ缶のトマトチーズ焼き」
材料(一人分)
材料 | g |
鯖水煮缶 | 1缶(190g) |
ピザソース | 大さじ3 |
とろけるチーズ | 1枚 |
パセリ | 少々 |
ピザソースとチーズはお好みで量を調整してください。下に「ごはん」をしくと「サバドリア」にもなりますよ。
作り方
1、鯖の水煮缶をグラタン皿にうつす |
2、ピザソースをかけ、その上にとろけるチーズをトッピングする |
3、オーブントースターで10分程度加熱し、最後にパセリをトッピングする |
「サバ缶のトマトチーズ焼き」の栄養価
カロリー | 433kcal |
たんぱく質 | 43.8g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 4.3g |
いかがでしたでしょうか??「サバ缶」1つで「たんぱく質」が40g以上の摂取できるのは嬉しいですね。「サバ缶」にもいくつか種類がありますが、必ず「水煮」を買う様にしてください。生のサバに比べて「サバ缶」は骨まで食べられるので、「カルシウム」補給にもぴったり。ただ、「サバ缶」には「食塩」も多く含まれているので、食べ過ぎには注意してくださいね。
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管理栄養士/フードアドバイザー 高安 ちえ http://chietakayasu-dietitian.strikingly.com/