こんにちは!管理栄養士の高安です。寒くなってきたこの時期、「カラダづくり」に力を入れている方も多いのではないでしょうか?前回ジュニア期の栄養管理の中で「補食」について少し触れさせて頂きました。(詳しくはこちらhttps://limitest.jp/meal/junior-period-nutrition-management/)みなさんは自分がどの程度「補食」を摂らなければいけない考えたことはありますか??もしくは、その「補食」は必要ですか??それは、まず自分が「1日にどの程度カロリーを消費しているのか」を把握するところから始まります。
練習で消費するカロリーってどのぐらい??
みなさんは、1日の練習でどの程度カロリーを消費しているか考えたことはありますか?「食べているのに全然体重が増えない」ということは良く耳にします。特にジュニアアスリートに多い悩みの一つかもしれません。増量する上で一番の基本は「摂取カロリー」が「消費カロリー」を上回ること。「摂取カロリー」が「消費カロリー」を上回らない限り、体重は一向に増えません。今の食事、足りてますか??
運動強度の考え方「METs」
厚生労働省が発表している「健康づくりのための身体活動基準2013」では、身体活動の強さを「METs(メッツ)」という単位で記載しています。「METs(メッツ)」とは身体活動の強さを、安静時の何倍に相当するかで表します。座って安静にしている状態が1メッツ、普通歩行が3メッツに相当します。
運動のメッツ表 | |
---|---|
3.0 | バレーボール |
3.5 | 自重トレーニング(軽度)、カヌー、ゴルフ |
3.8 | ダンス |
4.5 | テニス(ダブルス) |
5.0 | 野球、サーフィン、バレエ |
5.3 | スキー |
5.5 | バドミントン |
6.0 | ウエイトトレーニング(高強度)、バスケットボール |
7.0 | サッカー、スケート、ハンドボール |
7.3 | エアロビクス、テニス(シングルス) |
8.0 | サイクリング(約20km/h) |
8.3 | 水泳、ラグビー |
9.0 | ランニング(約8km/h) |
10.0 | 水泳(速い) |
10.3 | 柔道、空手、キックボクシング |
11.0 | ランニング(約11km/h) |
引用:健康づくりのための身体活動基準2013
運動中の消費カロリーは
消費カロリー(kcal)=メッツ×時間×体重(kg)
で求めることができます。
引用:健康づくりのための身体活動基準2013
体重60kgのアスリートが3時間練習をした場合の消費カロリーをスポーツごとにまとめました。
体重60kgのアスリートが3時間練習をした場合の消費カロリー | METs(メッツ) | 消費カロリー |
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バレーボール | 3.0 | 約540kcal |
自重トレーニング | 3.5 | 約630kcal |
ダンス | 3.8 | 約684kcal |
テニス(ダブルス) | 4.5 | 約810kcal |
ウエイトトレーニング | 6.0 | 約1,080kcal |
サッカー | 7.0 | 約1,260kcal |
ラグビー | 8.3 | 約1,494kcal |
キックボクシング | 10.3 | 約1,854kcal |
ランニング(約11.2km/h) | 11.0 | 約1,980kcal |
いかがでしたか?当然同じスポーツをしたとしても運動強度等によって消費カロリーの差はありますので、参考数値としてご確認ください。個人的には「バレーボール」はもっと激しい運動だと思うのですが、、、(私は中学高校とバレーボル部でした)。それはさておき、スポーツの種類によっては3時間以上の練習をするものもありますよね。これだけ運動によってエネルギーを消費しているのです。カラダづくりのためには、食事によって「生活で消費するエネルギー」と「練習によって消費するエネルギー」の両方を補う必要があるのです。練習で消費したエネルギーを3度の食事だけではまかなうのは難しいことも多い思います。そんな時にポイントになるのが練習前や練習後に食べる「補食」です。
「補食」は不足エネルギーを補うことが目的
「補食」は練習によって消費されたエネルギーを補うことが目的の一つです。まずは「炭水化物」を中心に、「エネルギー源」となりやすい食品を「補食」として摂取する様にしてみてください。
今回は「チーズ入りいももち」のレシピをご紹介します!電子レンジを使うことで下処理も簡単になりますので、ぜひ「補食」に取り入れてみてくださいね!チーズのうまみと桜えびの風味がおすすめの一品です。
下処理も電子レンジで簡単に、「チーズ入りいももち」
材料(一人分)
材料 | g | 切り方 |
---|---|---|
じゃがいも | 小2個 | 皮をむいて1/4に切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
桜えび | 大さじ1 | |
小ねぎ | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
[タレ] | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1、じゃがいもをラップして電子レンジで5分程度加熱する (電子レンジの強さによって加熱時間は調整してください) |
2、じゃがいもが熱いうちにつぶし片栗粉、粉チーズ、桜えび、小ねぎと混ぜる |
3、全体を3等分し、小判形にする |
4、フライパンにごま油を入れ中火にかけ、3を入れ両面がきつね色になるまで焼く 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分程度蒸し焼きにする |
5、しょうゆとみりんを入れ、全体が絡まったら出来上がり |
「チーズ入りいももち」の栄養価
カロリー | 367kcal |
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 50.8g |
「じゃがいも」は「炭水化物」が豊富な食品ですので、「いももち」は「補食」におすすめ。いももちの中にチーズを入れることで、美味しさもUPし食欲増進につながります。また、桜えびを入れることで「カルシウム」も補給できます。チーズや桜えびがなかった時は、じゃがいもだけでもOK!とっても簡単にできるレシピですので、ぜひ試してみてくださいね!
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管理栄養士/フードアドバイザー 高安 ちえ http://chietakayasu-dietitian.strikingly.com/