簡単!作りおきレシピ〜無限きゅうり〜

レシピ

こんにちは!管理栄養士の高安です。最近スーパーには夏野菜がたくさん並んでいますね。夏野菜はカラフルなものが多く、料理に華を添えてくれます。「夏野菜」といえば、「なす」、「ピーマン」、「きゅうり」、「ゴーヤ」、「とうもろこし」などがあげられます。今回はこれからの夏が旬の「きゅうり」についてです。

「きゅうり」の種類

実は「きゅうり」には様々な種類があることをご存知ですか?一般的にスーパーで販売されているのは「白イボきゅうり」という種類です。その他、石川県の特産で「加賀野菜」の一つである「加賀太きゅうり」や炒め物にすると美味しい「四川きゅうり」など色々な種類があります。

加賀野菜「加賀太きゅうり」

「加賀太きゅうり」は石川県金沢市打木町、かほく市が主な産地の加賀野菜の一種です。「白イボきゅうり」に比べて身が大きいのが特徴です。普通のきゅうりとは異なり、皮のまま食べることができないため皮をむいて中のタネをとって調理するのが基本だそうです。代表的な料理は「あんかけ」や「酢の物」など。

参考:金沢市農産物ブランド協会HP

いぼいぼが特徴「四川きゅうり」

「四川きゅうり」も「白イボきゅうり」の一種ですが、イボが高くて多いのが特徴です。中国従来のきゅうりに比べて甘みがあり歯切れがよいため、「漬物」に最適だそうです。皮が薄く、イボが多いため傷つきやすいためあまり流通には向かない様です。もしスーパーなどで見かけた時にはぜひ購入して食べ比べしてみるのも良いかもしれません。

参考:カネコ種苗HP

「きゅうり」の栄養

「きゅうり」はウリ科の野菜で果実を食する食べ物です。同じ「ウリ科」の野菜には「スイカ」、「メロン」、「にがうり(ゴーヤ)」、「冬瓜」「ズッキーニ」などがあります。「きゅうり」は非常に水分が多いのが特徴です。「きゅうり」には全く栄養がないと思っている方も多いかもしれません。ほとんどが水分のため、あまり多くの栄養摂取を期待るすことは難しいですが、全く含まれていないという訳ではありません。

「きゅうり」に含まれる栄養価は下記の通りです。

エネルギーたんぱく質脂質カリウムビタミンB1ビタミンB6
きゅうり14kcal1.0g0.1g200mg0.03mg0.05mg

参考)日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

実際「きゅうり」は他の野菜と比べてもあまり栄養価は高くありませんが、「ビタミンB群」や「カリウム」、「カルシウム」、「ビタミンC」などを含んでいます。また、「生」で食べることができるため、加熱調理による栄養素の損失は少ないと言えるでしょう。「きゅうり」に含まれている「カリウム」は余分に摂取しすぎた「塩分」を体外に排泄する効果があります。「塩分」の過剰摂取は「むくみ」や「高血圧」の原因にもなると言われていますので、「塩分」の摂取が多くなっている場合はしっかりと「カリウム」を摂取することで体内のミネラルバランスを正常に保っておくことが重要です。

副菜でも「たんぱく質」補給を意識!ツナ入り無限きゅうり

今回は「きゅうり」を使った簡単レシピをご紹介します。せっかくですので、しっかりと「たんぱく質」も摂取できる様に「ツナ缶」をプラスしました。全ての材料をボウルで混ぜれば出来上がる簡単レシピですので、ぜひお試しくださいね。

材料

材料
きゅうり2本
ツナ缶(ノンオイル)1缶
塩昆布大さじ1
A:塩ひとつまみ
A:ごま油小さじ1/2
A:ごま小さじ1

作り方

1、きゅうりの両端を切り、包丁の腹を使ってきゅうりを押しつぶす
2、1のきゅうりを適当な大きさにちぎりボウルに入れる
3、ツナ缶、塩昆布、Aの調味料を入れよく混ぜ皿に盛り出来上がり

「ツナ入り無限きゅうり」の栄養価

カロリー144kcal
たんぱく質19.3g
脂質5.0g
炭水化物8.4g

参考)日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

「ツナ缶」は余計な脂質の摂取を避けるために「水煮」を使う様にしてください。「ツナ缶」以外にも「ちくわ」や「笹かま」、「かにかま」などの「練り製品」を一緒に混ぜてもOK。混ぜてからすぐに食べるよりは少し時間をおいておくことで、きゅうりから出た水分で「塩昆布」がもどり全体に味がしっかりと馴染みやすくなります。まとめて作りおきして冷蔵庫に保管しておくのもおすすめですので、ぜひ試してみてくださいね。

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管理栄養士/フードアドバイザー 高安 ちえ http://chietakayasu-dietitian.strikingly.com/